Espectroscopia no infravermelho do Laboratório de Solos do DDPA reduz tempo de análise e custos

01/03/2024

Ele é utilizado em análises de solo e nutrientes em diversas culturas

POR MARIA ALICE LUSSANI

O Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), da Seapi, em parceria com o Departamento de Solos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), publicou artigo no Journal of Food Composition and Analysis, sobre o uso do equipamento FTIR (espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier), como forma de estimar os teores de nutrientes na erva mate gaúcha. O FTIR faz a leitura da amostra e gera um espectro de absorção ou de emissão da luz na faixa do infravermelho médio (range (2.500 – 18.000 nm). Como explica o pesquisador Luciano Kayser, do DDPA, esse espectro é característico de cada material, sendo usado para identificar amostras desconhecidas em técnicas forenses, por exemplo. “O espectro de um plástico é diferente do espectro de uma planta. O espectro de uma espécie de planta é diferente do espectro de outra espécie. E assim por diante”, destaca ele. As amostras utilizadas foram coletadas nos cinco polos ervateiros do Estado do Rio Grande do Sul.

Além desta avaliação qualitativa, é possível detectar diferenças associadas à composição química da amostra, desde que haja uma calibração adequada. “O artigo descreve a construção de modelos matemáticos que relacionam a análise química convencional de 111 amostras de tecido vegetal, feita no nosso laboratório, com o padrão espectral dessas amostras”, explica Kayser. Foram construídos modelos para 11 nutrientes (N, P, K, Ca,Mg, B, S, Mn, Fe, Cu e Zn). O artigo descreve as técnicas de tratamento dos espectros para melhorar sua capacidade de predição, os diferentes modelos matemáticos testados e a eficiência de cada um em estimar os nutrientes.

“A importância deste trabalho é demonstrar a possibilidade de usar o FTIR como uma ferramenta analítica rápida”, afirma Kayser. Segundo ele, uma vez estabelecidos esses modelos, podemos estimar as quantidades de nutrientes na erva-mate de modo rápido, sem precisar usar reagentes e sem passar por todas as etapas de um processo analítico convencional. O mesmo processo pode ser feito com outras plantas também. Além de Kayser, participaram do artigo, pelo DDPA, os pesquisadores Bruno Lisboa, André Abichequer e Jackson Freitas.

Equipamento FTIR (espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier), do Laboratório de Química Agrícola do DDPA
Equipamento FTIR (espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier), do Laboratório
de Química Agrícola do DDPA - Foto: Fernando Dias/Seapi

De acordo com a engenheira florestal, doutoranda em ciência do solo, Gabriela Naibo, autora primeira do artigo, o estudo visou à identificação e quantificação dos teores nutricionais dos ervais de uma forma rápida, visando à preservação do meio ambiente, a fim de otimizar os usos de insumos e, que ao mesmo tempo, os resultados dos laudos fossem precisos.

“Como um benefício direto para o setor ervateiro, o trabalho vem como algo inovador para a análise química de tecido foliar vegetal de erva-mate, que acarretará em redução do tempo de espera de produtores para obtenção do laudo, já que, em alguns períodos do ano, a demanda deste tipo de análise se torna maior devido à sua complexidade pela forma de análise convencional”, destaca Naibo.

Uma análise química convencional leva em torno de 15 dias para se obter o resultado, sendo que a mesma análise via espectroscopia leva apenas cinco dias. Além disso, o setor pode ter uma redução de custo, já que a análise química realizada via espectroscopia é cerca de 40% menor do que a convencional.

Link do artigo: https://authors.elsevier.com/c/1iZZ63AAyUNWwf

Pesquisa em ervais

Entre 2019 e 2021, o DDPA fez um levantamento da fertilidade do solo e da condição nutricional dos ervais do Rio Grande do Sul. Os resultados foram publicados, em sua maior parte, no livro “Diagnósticos da produção de Erva-Mate no Rio Grande do Sul: aspectos socioeconômicos, produtividade, fertilidade do solo e nutrição das plantas”, lançado na Expointer 2023.


Fonte: Secretaria da Agricultura/RS

https://www.agricultura.rs.gov.br/equipamento-de-e...

MATRIZ

Tupanciretã - RS

Av. Padre Roque Gonzales, S/Nº, 98170-000

agropan@agropan.coop.br

55 3272-8900


Desenvolvido por BRSIS